Buenas prácticas agrícolas
|
Duración
del curso: 40 horas
|
|
|
|
|
Las
frutas y hortalizas frescas se cultivan y cosechan bajo una amplia gama de
condiciones climáticas o ambientales, utilizando diversas prácticas de
producción y manejo, es decir, distintos insumos y tecnologías agrícolas, y
en explotaciones de diferentes dimensiones que pueden producir
contaminaciones de distinto orden a lo largo del cultivo de las frutas y
hortalizas frescas.
Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de prácticas generales que
se realizan en el campo y que permiten evitar riesgos o controlarlos en
caso de que aparezcan. Se basan en tres principios fundamentales:
1. La obtención de productos sanos, que no representen riesgo para la salud
de los consumidores
2. La protección del medio ambiente
3. El bienestar de los trabajadores
|
|
|
|
|
Contenido:
El curso consta de los siguientes cinco módulos:
Modulo 1: Calidad agrícola y riegos de seguridad en productos frescos
Modulo 2: Buenas prácticas agrícolas en suelo y agua
Modulo 3: Buenas prácticas agrícolas en el manejo de fertilizantes
orgánicos e inorgánicos y en el control de plagas y enfermedades
Modulo 4: La salud y la seguridad de los trabajadores
Modulo 5: Buenas prácticas para la manipulación, embalaje, almacenamiento y
transporte de productos frescos
|
|
|
|
|
Objetivos:
Capacitar al talento humano en buenas prácticas agrícolas instrumento para
obtener la mejor calidad en frutas y hortalizas.
Específicos:
1. Adquirir los conceptos básicos de buenas prácticas agrícolas, calidad y
los riesgos a que pueden estar expuestas las frutas y hortalizas
2. Aprender los parámetro básicos para incorporar las buenas prácticas en
el manejo suelo , agua, agroquímicos, control de plagas y para el manejo
del producto después de cosechado hasta la distribución final
|
|
|
|
|
Este
curso esta dirigido a:
Profesionales del sector agropecuario: técnicos, tecnólogos, agrónomos y
personas a cargo de las secciones de frutas y verduras en supermercados,
plazas de mercados y personal de agroindustria en general.
Este Curso se aprueba con un puntaje que supere el 70% de aprobación de las
actividades propuesta para ser desarrolladas
Se requiere una dedicación mínima de 2 horas diarias en Promedio.
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario