Cultivo de Lombrices: Cría, Manejo y Producción
|
Duración del curso: 40 horas |
|
|
|
|
CON EL PRESENTE MATERIAL EL SENA QUIERE ENTREGAR UNA HERRAMIENTA DE TRABAJO ÚTIL PARA LA PRODUCCIÓN TANTO DE HUMUS COMO DE LOMBRICES, A TODAS LAS PERSONAS QUE DESEEN DERIVAR BENEFICIOS DE ÉSTA ACTIVIDAD PERO ESPECIALMENTE PARA TODOS AQUELLOS AGRICULTORES EMPEÑADOS EN BUSCAR ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS QUE GARANTICEN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SANOS Y LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
|
|
|
|
|
Unidad 1 - CONCEPTOS BÁSICOS
* Que es la lombricultura
* Historia de la lombricultura.
* Clasificación de las lombrices:
- Lombriz común
- Lombriz doméstica (L R C)
- Clasificación zoológica
* Características Morfofisiológicas:
- Reproducción
- Crecimiento y Desarrollo.
* Razones válidas para la lombricultura
* Principales ventajas de la lombricultura
Unidad 2 - LA CRIA DE LOMBRICES
* Métodos de cría:
- Explotaciones familiares
- Explotaciones intensivas
* Condiciones ambientales para la cría y
desarrollo de la Lombriz Roja Californiana.
* El alimento de las lombrices.
- Recomendaciones para la utilización de los
distintos materiales utilizados como
alimento de lombrices
* Los estiércoles.
- Maduración del estiércol
* Preparación del alimento para las lombrices
- Factores a tener en cuenta
Unidad 3 - ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO
* Establecimiento del cultivo:
- Demarcación, construcción y alistamiento de
los lechos
- Adquisición del pié de cría
- Prueba de supervivencia y siembra
* Manejo de la explotación:
- Etapa de expansión
- Etapa de producción
- Alimentación
- Manejo de camas
* Extracción de humus y lombrices:
- Mecánica
- Manual
* Características del humus de lombriz
- Utilización
- Utilización de la lombriz
* Patologías y enemigos naturales de las lombrices
Unidad 4 - PLAN DE PRODUCCION
* Capital para la inversión productiva
* Objetivos de producción
* Capital de trabajo y Capital fijo
* Tareas a desarrollar
* Cuadro de producción y flujo de fondos
http://sis.senavirtual.edu.co/infocurso.php?semid=271&areaid=ALL |
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario